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Manni
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Bitter ? - Würde eher Süss sagen (Glykol).
Da war doch vor Jahren mal dieser Weinskandal, bei dem Winzer ihren Weinen das Zeug in geringen Mengen zugesetzt haben.  
:drink:

mfg Manni

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spocky1701
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Also dieses Glysantin ist speziell für ALU-Motoren. Es ist speziell gegen die Korrosion von Alu konzipiert. Herkömmlicher Frostschutz wirkt AFAIK nicht wirklich gegen Alu-Korrosion...

Zum Geschmak :biglol:
Es ist aber so... Es schmeckt äußerst bitter. Allerdings ist in diesem käuflichen Kühlerfrostschutz(G30) ja bei weitem nicht nur das chemisch reine Glykol. Obwohl das wohl auch nicht wirklich süß schmecken sollte, oder?  Alkohol schmeckt ja pur auch nicht süß, oder?
Glykol ist ja auch nicht weiter, als der STandartalkohol mit einer zweiten OH-Gruppe. Also maximal etwas süßlich....
Vermute aber, das der starke Geschmack von den anderen Zusätzen kommt...
Und sooo giftig ist Glykol auch nicht :wink:

Damit hier nicht alle denken, dass ich das Zeug sauf(wäre zu teuer :wink: )... Beim Befüllen meiner WaKü musste ich das zeug mal am Schlauch ansaugen... Hab ich wohl etwas übertrieben :lolaway:


Nethands

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Jim
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OC God
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Gering?? :drink:
Soviel wie ich weiß, waren die Mischung 1:1!
Aber wenn Du meinst, das das Gering ist? :gluehwein:
:wow:
:cu:
Jim


in hoc signo vinces

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Manni
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1:1      :biglol::dead:   :biglol:  :lolaway:

Diäthylen-Glykol

Süßer und öliger Alkohol (siehe auch unter Glykol), der als Bestandteil von Frostschutz- und Desinfektions-Mitteln verwendet wird. Ein Anteil im Wein wird durch Chromatographie (Gas-Cromatographie) festgestellt. Werte unter 2 Milligramm per Liter deuten nicht auf ein bewusstes Zusetzen hin. Beim so genannten Weinskandal in Österreich im Jahre 1985 wurde es von einigen Erzeugern dem Wein beigemischt, um ihm mehr "Körper und Lieblichkeit" zu verleihen. Gemäß Wein-Gesetz war dies eine Wein-Verfälschung (siehe dazu unter Pantschen). Das Mittel war zwar relativ ungefährlich (es kam niemand zu Schaden), schadete aber vorerst dem österreichischen Weinbau enorm. Der Vorfall verursachte jedoch letztlich etwas sehr Positives, denn es wurde daraufhin ein neues, sehr strenges österreichisches Weingesetz geschaffen. In der Zwischenzeit ist dies lange vergessen und österreichischer Wein hat zu recht wieder einen ausgezeichneten Ruf.



mfg Manni


(Geändert von Manni um 20:52 am Mai 13, 2003)

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fisherman5
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Enhanced OC
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Wie sieht's eigendlich mit Quecksilber aus? Nimmt es gut Wärme an und leitet sie schnell weiter?

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Dirki
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Mit dieser zusammensetzung läufts bei mir problemlos. (24/7 Seti)
ca. 2 liter dest. wasser
ca. 1 liter alk.
ca. 0,1 liter frostsch.
paar tropfen spüli
-----------------------
ca. 3 liter insg.

geschlossennes system, läuft seit oktober 2002, keine algen, alls prima


**Casemods, da könnt ich brechen**
 mein Rechner

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Scharmr
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lol. hmmmm warum kippst du denn alk rein? um die bakterien abzutöten? das kostet ja nur einen haufen. einfach normales destiliertes wasser sein und fertig.

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Manni
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@fisherman5
Quecksilber ist nicht dein Ernst - oder?

@Jim
Bei destilliertem oder entsalztem Wasser ist kein Kalk mehr drin, der sich absetzen kann.

mfg Manni

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Jim
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OC God
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Warum Kalck?
Spielt das auch eine Rolle?
:cu:
Jim


in hoc signo vinces

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Manni
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Enhanced OC
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Klar spielt Kalk eine Rolle - setzt sich im Inneren des Kühlers als Schicht ab und isoliert so den Wärmeübergang auf das Wasser.

Noch ne Info zum Glykol:

Mono-Ethylenglykol, Ethandiol 1,2, Glykol, Äthylenglykol


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Chemische Zusammensetzung : CH2OH-CH2OH

Ölige, süss schmeckende, giftige, farblose, hygroskopische Flüssigkeit. Glykol ist in Alkohol und Wasser leicht, in Äther wenig löslich. Glykol kann durch vorsichtige Oxidation von Äthylen dargestellt werden.

Als Glycerinersatz wird Glykol nitriert und das Nitrat in Dynamiten verwendet, ferner dient es unter der geschützten Bezeichnung Glysantin bzw. Genantin als Frostschutzmittel, unvermischt zur Heisskühlung von Hochleistungsmotoren, zum Schmieren beweglicher Teile an Kühlanlagen, als Zusatz zu hydraulischen Bremsflüssigkeiten (verhindert das Schwellen von Gummi), als Farbstofflösungsmittel.

Da Glykol bis zu einem gewissen Grad giftig ist, darf es in der Kosmetik- und im Lebensmittelgewerbe nicht als Glycerinersatz verwendet werden. Glykol und Glycerin sind folgendermassen zu unterscheiden: 1 Jodprobe: Glycerin löst Jod mit rotbrauner Farbe. 2. Gentianaviolettprobe: Glycerin löst Gentianaviolett mit blauer Farbe.



mfg Manni

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