Fragen zur Eisherstellung mit Eismaschine und

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--- Fragen zur Eisherstellung mit Eismaschine und
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-- Veröffentlicht durch eskimo am 22:54 am 20. Juli 2007

Mal zurück zum Salz....

Ich erkläre dir mal alles schrittweise...


1. Du sollst wohl diesen Zwischenraum mit Wasser, bzw. einem Fluid füllen, da diese die Wärme besser leiten, als Luft.
2. Wasser hat einen Gefrierpunkt von 0°C
3. In der Eismaschine ist es vermutliche kälter als 0°C :lol:
4. Das Eis würde also gefrieren, sich dabei wegen der Anomalie des Wassers ausdehnen und evtl. deine Eismaschine sprengen - was nicht so schön wäre
5. Durch Zugabe von Salz senkt man den Gefrierpunkt weiter ab (Bsp: Streusalz im Winter - Eis auf der Fahrbahn taut)
6. Die Löslichkeit von Feststoffen in Fluiden ist Temperaturabhängig, desto wärmer, desto mehr löst sich (in der Regel).
7. Wenn ein Fluid erhitzt, einen löslichen Feststoff dazu gibt und dann die Lösung abkühlt, dann hat eine übersättigte Lösung.
8. Das heist - mit der Zeit fällt Festoff aus
9. Das wiederum heist - erst erhitzen ist sinnlos
10. Das wiederum heist - mach einfach soviel Salz in deine Lösung, bis es sich nicht mehr löst und gibt das in den zwischenraum von der Eismaschine (möglichst ohne das nicht gelöste Salz) - ein bisschen was wird trotzdem ausfallen, aber das sollte nicht weiter stören.
11. Wenn du alles aufmerksam gelesen hast, dann weist du jetzt, dass der Gefrierpunkt der Lösung abgesunken ist, also bei weit unter 0°C liegen dürfte
12. Somit sprengt es dir deine Eismaschine (vermutlich) nicht mehr

Und zu guter letzt - es würde wohl auch eine ungesättigte Salzlösung ausreichen, aber geh auf Nummer sicher, Salz kostet ja nix...


:thumb::nabend:

(Geändert von eskimo um 22:56 am Juli 20, 2007)


-- Veröffentlicht durch Hitman am 20:04 am 20. Juli 2007

Du benutzt zuviel Milch. Weniger davon und du hast besseres Eis. Mal davon ab, willst du das nur für zu hause machen oder gewerblich verkaufen?

Wenn nur zu hause: Kauf dirn Pott Eiscreme oder geh in die Eisdiele und frag nach ob die mal ganz nett wo die das herhaben.

Denn die Stromkosten die du zum Eismachen brauchst werden inkl. der Zutaten wohl in etwa gleich sein mit ner guten Eisdiele.

Und zum KompressortankbefüllenmitWassermitSalz: Rate ich von ab. Wenn du Pech hast frisst sich das durch deine Behälter. Luft eignet sich recht gut wenn sie ruht und man nichts ändert. Ansonsten dürfte schon dest. Wasser reichen. Immerhin darf auch Speiseeis keine zu niedrige Temperatur haben da du ansonsten Klumpen hast. Nehm dest.-Wasser + Frostschutz (kommt ja so gering rein)

Hast du keine Kühlakkus? Die würde ich einfach dazwischenlegen. Hast zwar nicht ganz so umschlossen wie bei Wasser oder Luft, aber es wärmt sich eben nicht so schnell auf als wenn du nur Luft hast. Denn die Luft entweicht ja beim Öffnen. Bei den Akkus würden die immer noch kalt bleiben (eine Zeit lang) und würden weder Probleme mit Salzkrusten, Chemikalienresten oder sonstiges Hervorrufen. Ich meine diese losen Gelpacks, die leicht biegbar sind.

(Geändert von Hitman um 20:08 am Juli 20, 2007)


-- Veröffentlicht durch The Papst am 19:54 am 20. Juli 2007

Kommt drauf an, was man für welches nimmt. Aber da würde ich doch eher zu Salzwasser greifen und den Pott danach gut ausspülen. Dürfte weniger Aufwand und Schweinerei sein.


-- Veröffentlicht durch AssassinWarlord am 19:53 am 20. Juli 2007

was ist mit öl? wan gefriert das?


-- Veröffentlicht durch MilleniumEli1 am 17:10 am 20. Juli 2007

Denk nur dran, das evtl. die maschine schnell anfängt zu rosten... Salzwasser ist ja doch ziemlich aggressiv


-- Veröffentlicht durch The Papst am 12:41 am 20. Juli 2007

Mein Tante hatte auch mal so ne coole Eismaschine und wenn das Eis nicht so wurde wie es sollte, lag es zu 99% an der Zusammensetzung. In deinem Fall tippe ich auch darauf.

Die Idee mit dem Salzwasser ist trotzdem gar nicht mal so schlecht, da du so Energie sparen kannst.


-- Veröffentlicht durch frischfleisch am 12:36 am 20. Juli 2007


Also ich denk ja auch dass das Rezept viel wichtiger ist, als die Temperatur.
Hast du mal das fertige Eis ins Frostfach gepackt und geschaut ob das dann fester wird?



Ja, dass habe ich. Es wird dann fest. Es ist aber nicht sinn der Sache, dass ich ne Eismaschine habe die dann 50 Minuten laufen lasse um das Eis dann noch einmal in die Gefriertruhe zu packen.

Wenn ich das so gewollt hätte, dann könnte ich auch die Eismasse nehmen und ins Gefrierfach stellen. Zwischendurch alle 20 Minuten einmal Rühren damit sich keine zuuuu großen Eiskristalle bilden, dann wäre das Eis fast genauso und ich bräuchte keine Teure Eismaschine... Zudem versprich der Hersteller, in 30-40 min. fertiges Kugeleis... und das was bei der Maschine raus kommt ist definitv kein Fertiges Kugeleis.:thumb:


-- Veröffentlicht durch Marodeur am 11:14 am 20. Juli 2007

Also ich denk ja auch dass das Rezept viel wichtiger ist, als die Temperatur.
Hast du mal das fertige Eis ins Frostfach gepackt und geschaut ob das dann fester wird?


-- Veröffentlicht durch AssassinWarlord am 7:23 am 20. Juli 2007

kannst ja auch frostschutzmittel fürs auto nehmen ^^:lol:


-- Veröffentlicht durch systemNo1 am 23:40 am 19. Juli 2007


Zitat von frischfleisch um 23:33 am Juli 19, 2007
Ja! :thumb:

Also doch kochen!?:noidea:

Wozu? wenn du's kochst kannste vlt 280 g in 1 Liter Wasser lösen... dann kühlt das wasser wieder auf Zimmertemp runter und es sind nur noch 250 g gelöst und die restlichen 30 g setzen sich als niederschlag am Boden des Behälters ab ;)


-- Veröffentlicht durch Kosmonautologe am 23:36 am 19. Juli 2007

Vielleicht ist ja auch das Rezept im hohen Maße für die Konsistenz des Eises verantwortlich... z.B. nen hoher Fett- oder/ und Luftgehalt in der Eismasse...

Aber wirklch wissen tu ich es nicht, ist nur son Gedanke.

(Geändert von Kosmonautologe um 23:40 am Juli 19, 2007)


-- Veröffentlicht durch frischfleisch am 23:33 am 19. Juli 2007

Ja! :thumb:

Also doch kochen!?:noidea:


-- Veröffentlicht durch systemNo1 am 23:28 am 19. Juli 2007

je kälter das Wasser desto unlöslicher werden Stoffe dadrin ;)

nen Beispiel:

bei Raumtemp (~23°) brauchste für 1 Liter Wasser 250 g Salz um eine gesättigte Lösung zu erhalten

sinkt die wassertemp auf -20° kann sich nich mehr so viel Salz in dem Wasser lösen --> die Lösung is übersättigt und es Bildet sich ein Niederschlag...

klar soweit? :biglol:


-- Veröffentlicht durch frischfleisch am 23:23 am 19. Juli 2007

Okay Er,

da in dem Zwischenraum nur ca. 100-200 ml Flüssigkeit passen nehme ich 40gramm Salz und 200 ml Wasser, da komm ich auch richtig hin mit der Mischung.

Un ich erwärme es nciht oder? Dann kann ich die Mischung reinmachen und loslegen. Was spricht du eigentlich mit Lösen unter -20 - -30 °C?

Moahr entweder es ist zu spät oder Ihr lasst mich rätseln, ich will halt nur nichts falsch machen =) :noidea:


-- Veröffentlicht durch ErSelbst am 23:10 am 19. Juli 2007


Zitat von AssassinWarlord um 23:00 am Juli 19, 2007
einfach wasser nehmen und soviel salz da reinkippen, bis das salz sich nimmer auflöst. ich würde das wasser auf 80-90°C erhitzen, damit das saltz sich schneller löst..aber net zu heis... soll ja kein wasser verdampfen :D

Und dann? Wenns dann abkühlt, haste in der kompletten Maschine ne Salzkruste :gulp:







nimm 200 Gramm Salz auf 800 Gramm Wasser ... dann biste knapp unterm Maximum und hast daas Salz nicht "überall" rumhängen ... und die paar Gramm, die mehr gingen bringen eh nix mehr - vor allem willse ja auch noch 20- 30 Grad unter den Punkt, wo sich die 24,5% lösen - deutlich mehr als 23% werden sich bei unter Null Grad eh nicht mehr lösen ;) (Bin zu faul, ne komplette Tabelle zu suchen)


-- Veröffentlicht durch AssassinWarlord am 23:00 am 19. Juli 2007

einfach wasser nehmen und soviel salz da reinkippen, bis das salz sich nimmer auflöst. ich würde das wasser auf 80-90°C erhitzen, damit das saltz sich schneller löst..aber net zu heis... soll ja kein wasser verdampfen :D


-- Veröffentlicht durch Irrwisch am 22:58 am 19. Juli 2007

mach das wasser etwas warm... dann löst sich das salz besser auf...

und du kippst einfach so viel rein... bis sich das nicht mehr auflöst

--> gesättigte salzlösung... :noidea: oder wie war das :lol:


-- Veröffentlicht durch frischfleisch am 22:53 am 19. Juli 2007

Dank euch für die schnelle Antwort =)




Frage ist ob der Bereich wo das Wasser rein soll, das überhaupt abkann ( sprich wasserdicht ist )


Ja Sie ist defenitiv Wasserdicht! Aber ich muss das Salz Wasser gemisch nicht vorher kochen, damit es sich besser verbindet oder?


Löslichkeit von Natriumchlorid: 26,5 Gewichts-% @20°C

Bei 80°C sinds 27,5% - aber egal ...

eine 23 %ige Kochslazlösung hat z.B. einen Gefrierpunkt von -20,6 °C

sollte reichen ....



Er :noidea:... Ich nehme also ganz normals Handelsübliches Kochsalz, dass es überall in jedem Supermarkt gibt? 23%ige Kochsalslösung, also 25% Salz auf 75% Wasser?
:godlike:


-- Veröffentlicht durch ErSelbst am 22:38 am 19. Juli 2007


Nur wie bekomme ich so eine Lösung hergestellt? Gibt es eine angabe z.B 10ml Wasser mit 5 Eßlöffel Salz? Muss ich das "Gemisch" erwärmen, damit sich das Salz auflöst?
Kommt auf das Salz an ...

Kochsalz bietet sich am ehesten an, weil man da als "Normalsterblicher" am ehesten drankommt und es billig ich (20 Cent für 250 Gramm oder so --> :wayne:

Wenn ich gemein wäre, würd ich sagen: Google selbst, aber ich will ja mal nicht so sein ...


Löslichkeit von Natriumchlorid: 26,5 Gewichts-% @20°C

Bei 80°C sinds 27,5% - aber egal ...


eine 23 %ige Kochslazlösung hat z.B. einen Gefrierpunkt von -20,6 °C
sollte reichen ....


Der hochprozentige Allohol is irgendwie völliger bullshit - außer, dass du nicht allzu wenig davon am Ende im Eis wiederfinden düftest .... Viel zu teuer (weiß ja nicht, was du (bzw. der Tippgeber) unter hochprozentig verstehst .. aber wirklich hoch%iger Alc is teuer .. alleine die Steuern, die da draufgehen .... ;)




ps: Löslichkeit, Wärmeübergänge, Eisherstellung ... was hat das mit Chemie zu tun? :megacry:

(Geändert von ErSelbst um 22:40 am Juli 19, 2007)


-- Veröffentlicht durch NWD am 22:35 am 19. Juli 2007

Wasser leitet die Energie besser als Luft das ist richtig.

Frage ist ob der Bereich wo das Wasser rein soll, das überhaupt abkann ( sprich wasserdicht ist )

Ansonsten nimm dir Wasser und klatsch da soviel Salz rein wie es geht. Dann sollte es bei deutlich unter 0°C gefrieren.


-- Veröffentlicht durch frischfleisch am 22:28 am 19. Juli 2007

Naben :ocinside:,

ich habe mir vor kurzem eine Eismaschine mit integriertem Kompressor zugelegt. Leider gelingt mir das Eis noch soooo wie ich es möchte. Ich möchte Kugeleis haben und kein Eis mit Softeiskonsistenz.

Jetzt habe ich einen Tipp bekommen, wie ich die Kühlleistung des Kompressors steigern kann. In der Eismaschine ist ja der Kühlbehalter und der Alubehälter, denn ich herraus nehmen kann. Ein Tipp lautete die zwischenräume mit Hochprozentiegem Alkohol zu füllen. Ein anderer Beschrieb, in dem Hohlraum eine Hochkonzentrierte Salzlösung zu geben.

Beide sollen die Übertragung der kälte verbessern. Jetzt die Fragen, da alkohol sehr stark riecht, möchte ich das eigentlich ausschließen. Die Sache mit der Salzlösung interessiert mich allerdings...

Nur wie bekomme ich so eine Lösung hergestellt? Gibt es eine angabe z.B 10ml Wasser mit 5 Eßlöffel Salz? Muss ich das "Gemisch" erwärmen, damit sich das Salz auflöst?

Kennt Ihr andere Lösunge, Tipps, Tricks oder ähnliches?

ICh besitze übbrings eine Eismaschine von Bannacom sie ist Baugleich der Nemox Cheff 2200.

Vielen Dank für Eure hilfe  :)


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