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elitebl4ze Erstellt: 17:59 am 18. April 2008
Also, jetzt geb ich auch mal meinen Saft hier dazu^^...

Meine Familie hatte frühers einen Bauernhof und deswegen haben wir noch Traktoren (bei uns Bulldogs genannt xD) und sonstiges daheim. Wir bauen u.a. Kartoffeln, Tomaten, Erdbeeren, Salat,... selbst an und spritzen nur noch das allernötigste, d.h. wenn sonst die Ernte flöten geht... Gedüngt wird genauso wenig, d.h. minimal, und meine Mutter pflegt zu sagen:

"Da weiß man noch, wo das alles her ist, wenn man selber anbaut."

Mich nervt zwar das ganze Ernten und so, aber ich will nicht das ganze Düngermittelzeug haben.

P.S.: Unser Dorf ist soweit ich weiß, einer der ersten, oder sogar das erste Bio-Energiedorf in ganz Deutschland, wir heizen fast das komplette Dorf mit der Abwärme einer Biogasanlage.

mfg

elitebl4ze
Henro Erstellt: 13:09 am 18. April 2008

Zitat von The Papst um 11:36 am April 18, 2008
Das Interessante ist, dass alle und damit mein ich wirklich alle in meinem Bekanntenkreis, die besonders auf ihre Ernährung achten, ununterbrochen krank sind und sich mit den abenteuerlichsten Krakheiten rumschlagen. Und die haben nicht angefangen darauf zu achten, weil sie immer krank sind, sondern vorher schon. Darunter sind u.a. Ernährungsexperten:blubb:



Das ist bestimmt weil denen die ganzen Medikamente die den nonBio Tieren zugefüttert werden fehlen ^^

Ich persönlich achte auch immer mehr darauf was wo drin ist. Allerdings gibt es dabei meistens auch noch ne preisliche grenze ... aber im allgemeinen komme ich so zumindest nur zum kleineren Übel
The Papst Erstellt: 11:36 am 18. April 2008
Das Interessante ist, dass alle und damit mein ich wirklich alle in meinem Bekanntenkreis, die besonders auf ihre Ernährung achten, ununterbrochen krank sind und sich mit den abenteuerlichsten Krakheiten rumschlagen. Und die haben nicht angefangen darauf zu achten, weil sie immer krank sind, sondern vorher schon. Darunter sind u.a. Ernährungsexperten:blubb:

Durch dieses ganze Ernährungsblabla und Medizin nehmen, sobald das erste Anzeichen einer Krankheit da ist, ist unserer Gesellschaf so anfällig geworden. Ich ess alles was mir schmeckt und dazu steh ich auch, egal in welchen Mengen.:thumb:
spraadhans Erstellt: 10:52 am 18. April 2008
Dein letzter Post spricht nach den drei vorhergehenden natürlich auf jeden Fall für Deine Intelligenz.
Bullz Erstellt: 10:46 am 18. April 2008
warum ich das Frage wenn Mami eh zahlt ?

weil ich irgendwelchen Peudo Marketing Strategen einen Strich durch die Rechnung mache, habe mich jetzt ein wenig eingelesen und das auch in anderen Foren gepostet...

und aus den Summen aller Infos ist BIO in der Regel um nichts besser als normales Gemüse Obst....  das kam bei den Labormessung raus,

was den Geschmack betrifft, solls auch keinen großen Unterschied geben ( jedenfalls bei der Ware im Supermarkt ) . Daheim anbauen und zum Bauernmarkt gehe ich nicht.

Bevor ich nur einen cent in bio stecke verhure ich das Geld :punk:
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Slidehammer Erstellt: 18:09 am 17. April 2008
Ich hab hier zu Hause den direkten Vergleich von echtem Bio-Gemüse und Bio-Obst, da selbst angebaut, zu gekauftem Obst und Gemüse. Gerade was z.B. Salat anbelangt ist schon der Geschmacksunterschied zwischen gekauftem und selbst biologisch gezogenem Salat echt krass. Dinge die nicht selbst angebaut werden kaufen wir gern bei echten Bio-Bauern im Ort und sind zumindest geschmacklich immer um Welten besser als das im Supermarkt angebotene :thumb:

Ob man den Bio-Siegeln immer glauben schenken darf wage ich zu bezweifeln, denn es gibt ja keine festgelegte Regel was sich alles Bio nennen darf. Zur Not wird ein neues Bio-Siegel erfunden. Genausogut müssen Non-Bio-Produkte nicht immer mehr Schadstoffe enthalten als das Bio-Pendant. Aber dies zu bewerten ohne großartige Laboruntersuchungen unterliegt nicht meiner Kompetenz. Geschmacklich ist das selbstangebaute jedenfalls ungeschlagen - und dann weiß man auch was als Dünger etc. verwendet wurde. Viele Dinge gedeihen auch in unserem Gewächshäuschen und da fällt auch der Faktor saurer Regen weg

Deshalb denke ich daß die ursprüngliche Frage des TE nicht so einfach zu beantworten ist. Aber wenn Deine Mutter den Aufpreis zahlen will, warum machst Du den Deal nicht. Schaden kann es gesundheitlich denke ich nicht, nur dem Geldbeutel Deiner Mutter...
johnnyg Erstellt: 17:24 am 17. April 2008
Mach ich doch gerne

Ich zitier an der Stelle einfach mal einen Abschnitt aus Wikipedia:

Die Begriffe ökologische Landwirtschaft oder biologische Landwirtschaft bezeichnen die Herstellung von Nahrungsmitteln und anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen auf der Grundlage möglichst naturschonender Produktionsmethoden unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes. So verzichtet die ökologische Landwirtschaft auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide (Fungizide, Herbizide, Insektizide), synthetischer Wachstumsförderer, synthetischer Düngemittel und Gentechnik wie sie in der konventionellen Landwirtschaft zum Einsatz kommen. Erzeugnisse der ökologischen Landwirtschaft werden beim Verkauf als Bio-Lebensmittel keiner Lebensmittelbestrahlung unterzogen.

Folge-Produkte mit Zutaten aus ökologischem Anbau werden ohne Geschmacksverstärker hergestellt. Der Zusatz von Aromastoffen ist erlaubt, wenn es sich um natürliche Aromen handelt.

Gekennzeichnet werden Bio-Lebensmittel in Deutschland verpflichtend durch Angabe der zuständigen Öko-Kontrollstelle, zusätzlich fast immer durch ein Bio-Siegel und häufig durch die Aufschrift aus kontrolliert biologischem Anbau, abgekürzt kbA. International ist die englische Bezeichnung organic üblich.

[....]

Es ist klar dass mit dem Begriff "Bio" auch Mist gemacht wird. Man sollte also immer auf das entsprechende Siegel achten. Da gibt es einige von, kann man sich auch bei Wikipedia angucken. Das garantiert dann, dass auch wirklich Bio drin ist wo es drauf steht. Die Erzeuger werden auch dementsprechend kontrolliert....

Das Untermischen von konventionellen Produkten unter Bio Produkte oder Bioschweinefleisch von Schweinen die mit gentechnisch veränderten Futter gefüttert wurden ist somit Quatsch....

Also es steht meiner Ansicht garnicht zur Frage was gesünder ist. Das sind eindeutig Bio Nahrungsmittel! Wenn man sich mal anguckt wie manche Nahrungsmittel hergestellt werden oder auch wie sie behandelt werden kann es einen schonmal ekeln.

Ich persönlich muss sagen, dass die Bio Nahrungsmittel größtenteils auch deutlich besser schmecken. Natürlich auch nicht alles...

Die Preise sind natürlich nicht immer billig, aber das sollte wohl jeder selbst entscheiden, ob ihm es auch den Aufpreis wert ist. Wer die Supermarktkette "tegut" kennt weiß auch, das die dort teilweise Bio Lebensmittel (zb. Obst und Gemüse) zum selben Preis wie die konventionelle Produkte anbieten. Da ist natürlich klar zu was man greift... Für mich zumindest

Wer mehr über Bio oder ökologische Landwirtschaft wissen will, sollte einfach mal den Artikel bei Wikipedia lesen. Auch die Bio Siegel kann man sich dort anschauen.
spraadhans Erstellt: 17:13 am 17. April 2008
nur dass er leider Recht hat.

Wenn sich Bio lohnt (zum Thema EG-Bio-Siegel kann man ja einfach mal googeln), dann auf jeden Fall bei Obst und Gemüse, weil hier in der Regel gewährleistet ist, dass im Einklang mit der Natur (den meisten von Euch vermutlich egal) aber eben auch ohne EInsatz von synthetischen Pestiziden und Gentechnik gearbeitet wird.

Ein beliebtes Beispiel sind spanische / holländische Paprika, die mit bis zu 10 verschiedenen Pestiziden kurz unter dem Grenzwert belastet sind (Untersuchungen dazu bei Ökotest / Greenpeace).

Sicherlich gibt es überall schwarze Schafe, auch in der Biobranche, dass o.g. Siegel verhindert aber m.E. größeren MIssbrauch und schafft (zumindest bei mir) Vertrauen.

Wer sich im Übrigen mit Ernährung mal näher beschäftigt (vermutlich wieder die Wenigsten), wird nebenbei feststellen, dass viele Bio-Lebensmittel (z.B. von Alnatura) eine deutlich günstigere Zusammensetzung (zB. bezüglich der verwendeten Zucker, Mehle, Fette) haben als konventioneller Fertigfraß (kann man teilweise nicht anders bezeichnen).

Aber am leichtesten ist natürlich einfach zu schreiben, Bio ist Müll...
Die Dinge stehen aber leider (für Euch) nicht immer so einfach...

(Geändert von spraadhans um 17:14 am April 17, 2008)
rage82 Erstellt: 17:03 am 17. April 2008

Zitat von johnnyg um 16:52 am April 17, 2008
Ihr habt ja sowas von keine Ahnung..... Also vorher besser mal informieren bevor man Müll schreibt.




klär uns auf oh quell der weisheit...
Hitman Erstellt: 16:53 am 17. April 2008
Hm, wie soll ichs sagen, wie master schon geschreiben hat, wer wirklich Bio haben will soll sich nen Schrebergarten anschaffen und da selber pflügen.

Ich kann sagen, dass selbst angelegtes Gemüse wie Karotten und Tomaten nicht mit "normalem" ausm Laden zu vergleichen ist. Das liegt aber meines erachtens nicht an Bio- oder NichtBio Gemüse.

Der Geschmack einer gerade aus dem Erdreich gezupften und dann am Wasserhahn abgespülten Möhre schmeckt um Längen besser als eine ausm Markt. Zudem geht das Platzmäßig noch. Weintrauben gehen übrigens auch sehr schön hier. Ist natürlich eine Frage wieviel Platz man hat, Kartoffeln wirst du wohl in nem kleinen Garten nicht pflanzen können.

Zudem sagt "man" ja auch, man sollte kein Kranenberger trinken. Meine Uroma hat 40 Jahre lang aus Bleirohren gesüffelt und nie was anderes getrunken und hat auch überlebt. Komisch oder?

Zudem kommt ja dann noch alle Jahre wieder der Lebensmittelskandal von "Blubberblubb" mit Schweinepest, Rinderwahn, Hühnerpest, Acrylamit, gespritzter Salat und und und. Dann darf man weder was essen, noch trinken, noch Luft einatmen. Und auch nicht rausgehen, und nicht drin bleiben. Ganz zu schweigen der permanenten Strahlung via Handy, Fernseher, und Elektrogeräten. Da können wir uns ja direkt in die Kiste legen.

Ich würde es verstehen wenn jemand Bio Gemüse kauft weil es besser schmeckt. Aber bisher hab ich die Erfahrung gemacht dass man beim Kauf von z.B. Erdbeeren entweder Glück oder Pech hat. Entweder sie schmecken oder nicht.
Und als Gegenpart stelle ich den Blubb-Spinat vor. Der schmeckt nämlich nur von einem bestimmten Hersteller, nämlich UGLI (Name der Redaktion bekannt). Alle Anderen schmecken einfach nicht so gut. Selber machen gelingt mir auch nicht wirklich. Dann versteh ichs wenn man tiefer in die Tasche greift. Aber ansonsten.

Nö.

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